استحداث برنامج بكالوريوس في الواقع الرقمي وتطوير الالعاب

برنامج البكالوريس في الواقع الرقمي وتطوير الألعاب

برنامج دراسي متميز ومتطور يلبي متطلبات سوق العمل المحلي والدولي في قطاع الواقع الافتراضي والواقع المعزز وتطوير الالعاب لرفد المجتمع المحلي والدولي بخريجين متميزين ذوي كفاءة.

الهدف من البرنامج:

1)     تعزيز الاقتصاد الرقمي: يعد برنامج "الواقع الرقمي وتطوير الألعاب" استثمارًا استراتيجيًا للأردن في تطوير الاقتصاد الرقمي. يمكن أن يساهم هذا البرنامج في تعزيز الصناعات الإبداعية المحلية وجذب الاستثمارات في مجال صناعة الألعاب وتقنيات الواقع الافتراضي. كما سيشجع هذا البرنامج على البحث والتطوير في مجالات الواقع الرقمي وتطوير الألعاب. ستظهر مشاريع الابتكار والشركات الناشئة في هذه الصناعة وتسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني. حيث يشكل البرنامج المقترح إضافة مهمة للاقتصاد الأردني وللمستقبل الواعد للشباب الأردني.

2)     توفير فرص العمل للشباب: بفضل هذا البرنامج، سيتم تزويد الشباب الأردني بمهارات حديثة تمكنهم من العمل في صناعات التكنولوجيا والألعاب الرقمية. سيتمكن الخريجون من توظيف مهاراتهم في الشركات المحلية والدولية وخلق فرص عمل جديدة لمواصلة تعليمهم والحصول على مستقبل وظيفي في مجال الواقع الرقمي وتطوير الألعاب بالاعتماد على المعرفة المكتسبة. كما سيساهم فهذا البرنامج في ترسيخ مهارات الاتصال والتفكير الإبداعي والريادي لبناء شخصية مهنية قادرة على العمل بفاعلية ضمن الفريق، وتحمل المسؤوليات الأخلاقية والمهنية، ومعرفة احتياجات المجتمع.

3)     زيادة التصدير والإيرادات: يمكن لشركات تطوير الألعاب والواقع الافتراضي الأردنية الاستفادة من خريجي هذا البرنامج لتطوير منتجاتهم وزيادة تصديرها إلى الأسواق العالمية. هذا سيؤدي إلى زيادة الإيرادات وتعزيز مكانة الأردن كمركز رئيسي لصناعة التكنولوجيا في المنطقة.

4)     تعزيز التميز الأكاديمي: سيساهم هذا البرنامج في تعزيز مكانة الجامعات الأردنية على الساحة الدولية في مجالات التكنولوجيا والألعاب الرقمية. ستكون لجامعة اليرموك دورا مهما في تأهيل الكوادر البشرية والبحث والتطوير في هذا القطاع.

ما يميز البرنامج

1)     خطة دراسية حديثة توافق الخطط الدراسية لبرامج دولية مرموقة.

2)     مختبرات علمية متخصصة في مجال الواقع المعزز والافتراضي وتطوير الالعاب.

3)     اعضاء هيئه التدريس الحاصلين على شهادات علميه متخصصة في مجالات تكنولوجيا تطوير الالعاب والواقع الافتراضي والمعزز.

4)     الجانب التطبيقي والعملي لتقنيات الواقع المعزز والافتراضي وتطوير الالعاب.

مجالات العمل للخريجين

بالنسبة لخريج برنامج الواقع الرقمي وتطوير الألعاب، فإنه سيكون لديه فرص واسعة في صناعة الألعاب وتقنية الواقع الرقمي. سيكون قادرًا على العمل في مجموعة متنوعة من الوظائف والأدوار المتعلقة بتطوير الألعاب وتقنية الواقع الرقمي، بما في ذلك:

1.   مطور ألعاب (Game Developer): يمكن للخريج أن يعمل كمطور للعبة، حيث يستخدم مهاراته في البرمجة والتصميم لإنشاء وتطوير الألعاب.

2.  مصمم ألعاب (Game Designer): يعمل على تصميم مفهوم اللعبة والعناصر الرئيسية فيها، بما في ذلك القصة، والشخصيات، والمستويات، والألغاز، والتفاعلات.

3.  مهندس جرافيك (Graphics Engineer): يعمل على تطوير التقنيات الرسومية والرسوم ثلاثية الأبعاد في الألعاب، مما يسهم في إنشاء رسوميات واقعية وجذابة.

4.  مهندس صوت (Audio Engineer): يعمل على تصميم وتطوير العناصر الصوتية في الألعاب، بما في ذلك المؤثرات الصوتية والموسيقى، لتعزيز تجربة اللاعب.

5.  فنان ألعاب (Game Artist): يعمل على إنشاء الرسومات والنماذج ثلاثية الأبعاد والرسوم المتحركة للعبة، مما يساهم في جاذبية وواقعية الألعاب.

6 . مصمم تجربة المستخدم (User Experience Designer): يعمل على تحسين تجربة اللاعب في اللعبة من خلال تصميم واجهة المستخدم وتدفق اللعبة بشكل يتناسب مع احتياجات وتوقعات اللاعبين.

7.  مهندس تقنية الواقع الافتراضي والواقع المعزز (VR/AR Engineer): يعمل على تطوير التطبيقات والألعاب باستخدام تقنيات الواقع الافتراضي والواقع المعزز، مما يسمح بخلق تجارب واقعية ومثيرة للمستخدمين.

مخرجات التعلم والمجالات المعرفيه للبرنامج

مخرجات التعليم لبرنامج البكالوريوس في الواقع الرقمي وتطوير الالعاب.

1)     تحليل مسائل الحوسبة المعقدة وتطبيق مبادئ ونظريات علوم الحاسوب والبرمجيات لتحديد الحلول.

2)     تصميم وتطوير وتقييم تطبيقات وألعاب الواقع الرقمي لخلق تجارب تساهم في التعليم والبحث العلمي والأعمال المبتكرة التي تلبي مجموعة محددة من متطلبات الحوسبة في مجال علوم الحاسوب.

3)     توظيف الرياضيات والعلوم لانشاء رسومات وانماط بصرية متقدمة في الواقع الرقمي والألعاب.

4)     فهم وتطبيق مبادئ الحوسبة في مجالات البرمجة وهياكل البيانات والخوارزميات، معمارية  الحاسوب والأنظمة والرسومات والذكاء الاصطناعي وكيفية ارتباطها بالواقع الرقمي وتصميم ألعاب الحاسوب وتطويرها.

5)     تخطيط وإدارة مشاريع تطوير الألعاب والواقع الرقمي وتسويقها وفهم جوانب الاعمال والسوق من الفكرة إلى التنفيذ والنشر وبناءً على المبادئ القانونية والأخلاقية.

6)       المشاركة بفعالية في مشاريع تطوير الألعاب والواقع الرقمي والتواصل كعضو أو قائد لفريق عمل متعاون.