أحداث ومؤتمرات الكلية

ورشة تدريبية باليرموك حول تحسين الخدمات الالكترونية للأشخاص ذوي الإعاقة

نظمت كلیة تكنولوجیا المعلومات وعلوم الحاسوب بالجامعة ورشة تدريبية ضمن مشروع "تحسین الخدمات الإلكترونیة في جامعة الیرموك للأشخاص ذوي الإعاقة" الذي تنفذه الكلية  بدعم من الوكالة الأمریكیة للتنمیة الدولیة (USAID)، وھو ضمن مشروع لدعم مبادرات المجتمع المدني الذي تنفذه .FHI 360

وأشار عمید الكلیة الدكتور سلیمان المصطفى إلى أن الكلیة دأبت منذ تأسیسها بتبني المشاریع البحثیة والتنمویة التي تسهم في المحافظة على سمعة  اليرموك العلمية، وتحسین جودة العملیة التعلیمیة فیها.

وقال إن الهدف من تنفیذ ھذا المشروع ھو تحسین الخدمات الإلكترونیة الموجهة لذوي الإعاقة كالتسجیل للمساقات، واستخدام موقع الجامعة الإلكتروني، والتقدم للامتحانات المحوسبة، وتعلم مهارات الحاسوب، وذلك من خلال توفیر مختبر یتم تجهیزه بأجهزة حاسوب مزودة بالتكنولوجیا المساعدة لیتمكن الطلبة من ذوي الإعاقة استخدامها بكل یسر وسهولة.

بدوره ثمّن مدیر المشروع ومدرب الورشة الدكتور إیاد أبو دوش  جهود إدارة الجامعة والكلیة التي لم تألُ جهدا في تقدیم مختلف أشكال الدعم للقائمین على المشروع في سبیل تنفیذه وإنجازه على اكمل وجه.

وأشار إلى  أن الورشة تضمنت تدريب مقدمي الخدمات الالكترونية في الجامعة على بناء مواقع الكترونية تلتزم بالمعايير العالمية للنفاذ الرقمي، وتحسين مواقع الويب وتطويرها بحسب معايير النفاذ الرقمي لتمكين الطلبة من ذوي الإعاقة الوصول إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصال ونظمها الجديدة، والاستفادة منها الأمر الذي يسهم في تذلیل العقبات التكنولوجیة التي تواجه الطلبة ذوي الإعاقة من خلال تسهیل وصولهم إلى الخدمات الإلكترونیة المختلفة التي تقدمها الجامعة.

وتم خلال الورشة التي شارك فيها عدد من موظفي الجامعة من وحدة الامتحانات المحوسبة، وقسم تطوير الويب، وقسم تطوير نظام الطلبة من مركز الحاسب، ومجموعة من اعضاء هيئة التدريس في كلية تكنولوجيا المعلومات، تدريب المشاركين وبشكل عملي على كيفية تقييم نفاذية المواقع الالكترونية للاشخاص ذوي الاعاقة حسب المعايير العالمية لمنظمة W3C.

وفي نهاية الورشة تم توزيع الشهادات على المشاركين.